Для создания рабочей атмосферы и эффективного обсуждения на краудсорсинг-проекте необходимо соблюдение правил, которые позволят сделать работу участников более комфортной и продуктивной.
Просим вас выражать свои мысли максимально корректно и придерживаться делового стиля общения.
Во избежание спорных ситуаций обращаем ваше внимание на то, что:
В данной статье мы расскажем вам о порядке работы на краудсорсинг-проекте, этапах проекта и запланированных сроках реализации каждого из этапа проекта.
Цели и задачи краудсорсинг-проекта представлены в разделе "Общая информация".
Краудсорсинг-проект "Цифровые сервисы в Югре" состоит из следующих этапов:
Начало и завершение каждого из этапов проекта может быть скорректировано по решению рабочей группы проекта с учетом мнения участников и экспертов.
Сроки проведения обсуждений запланированы в период с 30 октября по 16 ноября 2020 года.
Знакомство с проектом
Данный этап рассчитан в первую очередь на участников. Участники получают информацию о целях и задачах проекта, технологии краудсорсинга и порядке работы на проекте.
Начало данного этапа - 30 октября 2020г.
Знакомство с проектом будет доступно для новых участников на протяжении всего проекта.
Тематические обсуждения
С данного этапа начинается активная совместная работа участников, экспертов и фасилитаторов проекта.
Формат тематических обсуждений предусматривает дискуссию по конкретным вопросам или группе связанных вопросов между участниками проекта с участием экспертов.
Цель дискуссии - выявить мнение сообщества по конкретной теме (вопросам).
Начало тематических обсуждений запланировано на 30 октября 2020 года. Обсуждение будет доступно участникам до завершения работы на проекте.
Активация следующих тематических обсуждений проекта будет сопровождаться публикацией соответствующей новости.
Генерация идей
Данный этап предполагает разработку участниками идей в установленной форме индивидуально (в отличие от группового формата тематических обсуждений).
В рамках данного этапа участники смогут направить свои предложения по разработке новых или улучшению качества работы действующих цифровых сервисов в Югре.
Начало этапа генерации идей запланировано на 30 октября 2020 года.
Экспертный отбор идей
На данном этапе предложения участников анализируются, систематизируются и отбираются для принятия решения о допуске к последующей совместной работе участников.
Начало данного этапа совпадает с завершением этапов "Генерация идей".
Планируемый срок проведения экспертного отбора – 1 рабочий день.
Обсуждение идей
На данном этапе участники обсуждения формируют конструктивную критику по допущенным (одобренным) экспертами предложениям, а также направляют адресные пожелания (предложения) по доработке предложений участников.
Начало данного этапа совпадает с завершением экспертного отбора.
На реализацию данного этапа запланировано 1-3 календарных дней.
Этапы "Голосование" и "Подведение итогов" завершают краудсорсинг-проект.
Голосование предполагает выставление оценок по каждой идее, участвующей после командной доработки и отбора экспертами.
В рамках подведения итогов осуществляется сбор, анализ, систематизация мнений, предложений участников по завершению этапа "Голосование".
Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — использование ресурсов») — передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.
Термин впервые введён писателем Джеффом Хау (англ. Jeff Howe) и редактором журнала Wired Марком Робинсоном (англ. Mark Robinson) в июне 2006 года.
Один из отличительных признаков краудсорсинга — разбивка работы на мелкие части (модули).
Краудсорсинг — часть того, что Эрик фон Хиппель называет «инновацией с расчетом на пользователя», при которой компании-производители полагаются на пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении изделий и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности.
Перефразируя фон Хиппеля, можно сказать, что это направление создано в расчете на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощёнными.
Журнал Sloan Management Review (англ.) в сентябре 2011 года опубликовал статью о краудсорсинге Сусуму Огава, профессора маркетинга в Университете Кобе (англ.) в Токио, и Фрэнка Пиллера, профессора Мюнхенской бизнес-школы.
Авторы статьи исследовали, как компании «уменьшают риск управления товарным производством», используя повсеместные дешевые информационные технологии для привлечения людей со стороны к процессу разработки дизайна. В своей работе они описали годы исследований в небольшом обзоре двух компаний, на примере которых показывали, как можно максимально эффективно привлекать покупателей к управлению.
Среди примеров краудсорсинговых проектов указываются:
Краудсорсинг, как понятие и способ эффективного взаимодействия "заказчика" и "потребителя" (заинтересованных лиц), возникло и получило активную поддержку в научно-практической и бизнес-среде.
Подготовлено на основе открытых материалов Викпипедии (www.ru.wikipedia.org).
Свернуть ответ
После успешной авторизации по учетной записи, полученной на ваш адрес электронной почты, в правом верхнем углу площадки вы увидите иконку "колокольчик" (цифры рядом с иконкой указывают на количество новых активных уведомлений по проекту), а также иконку "аватарки" пользователя, при наведении на которую появляется всплывающий список: