Шахматы для детей - Идеи - Цифровые сервисы в Югре
Цифровые сервисы в Югре
Мы поможем
Шахматы для детей
2
2
04.11.2020, 08:53
Это уже существующих проект. В данный момент он успешно реализуется в некоторых детских садах ХМАО.

  Проект нацелен на развитие шахматного образования и популяризацию детских шахмат путем сетевого взаимодействия с общеобразовательными учреждениями  ХМАО – Югры, отличается своей масштабностью и далеко идущими перспективами. Проект направлен на создание инновационной развивающей онлайн-среды и решение проблем нехватки квалифицированных кадров для ведения шахматных занятий в начальных классах и детских садах автономного округа.  В рамках проекта обучаются более 500 детей в возрасте 5-10 лет азам шахматной игры с помощью 32-х сказочно – игровых видеоуроков.

   Для обучения потребуется только устройство для выхода в интернет. Родители легко смогут зарегистрировать своего ребенка на платформе онлайн-обучения.
Развитие способности действовать "в уме" с помощью шахмат влекёт за собой повышение успеваемости в школе и формирование универсальных навыков — soft skills: креативность (умение выходить за рамки заданных алгоритмов), критическое мышление (умение воспринимать элемент как часть системы и видеть закономерности), коммуникабельность и умение работать в команде. Эти навыки становятся наравне с любыми профессиональными навыками — hard skill. И поэтому уже сейчас нужно развивать у детей полезные навыки с помощью грамотно организованных  шахматных занятий.

    Результативность работы онлайн-школы В.Акишиной "Шахматы для детей", охватывающей сферы дошкольного, дополнительного образования и начальной школы, в ближайшей перспективе может стать образцом осуществления комплексного подхода к внедрению программы "Шахматы - школе", рекомендованной Министерством образования РФ, для стойбищных школ ХМАО-Югры.

     Социальный и экономический эффект реализации легко-масштабируемого, с далеко идущими перспективами проекта - обещает быть незамедлительным и носит реалистичный характер, ибо инвестиции в воспитание и развитие подрастающего поколения было и остаётся самым надёжным капиталовложением.

Основное отличие от других курсов это то что шахматы преподносятся не как спорт, а как игра. Так же онлайн обучение можно использовать для отдалённых местностей нашего округа.
Комментарии 2
14.11.2020, 16:21
Поддерживаю! Нечего добавить!
Ответить
17.11.2020, 07:23
О нас уже рассказали на местном и окружном телевидении. В данный момент более 500 детей проходят курс «Шахматы для детей» в своих группах. Вот ссылка на на проект, поддержите если не сложно https://грантгубернатора.рф/funding/view/8e5a58f6-6c08-4991-bc09-0ae0f7b71498

Инициатор проекта
Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Координатор проекта
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центр «Открытый регион»"
Информационная поддержка
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Открытый регион - Югра