Централизованный сервис приема показаний умных счетчиков - Идеи - Цифровые сервисы в Югре
Цифровые сервисы в Югре
Граждане управляют
Централизованный сервис приема показаний умных счетчиков
1
1
Умные счётчики электроэнергии во многих российских регионах используются уже сейчас. С 1 июля 2020 года начался первый этап внедрения умных приборов учета электроэнергии. С 1 января 2022 года необходимо будет устанавливать именно умные приборы учёта, вне зависимости от того, многоквартирный это дом или частный. Умные счетчики воды так же применяются, но сейчас они не обязательны для всех и устанавливаются по желанию.

Умные счетчики могут использовать домашнюю сеть wifi для передачи сведения по интернет каналам.  

Производители умных счетчиков закладывают в такие устройства возможность указания специализированного интернет-адреса сайта, куда следует передавать показания приборов и код доступа к ресурсу. Умные приборы учета могут быть интегрированы с системами умного дома для отображения собранных показаний.

В настоящее время на информационном ресурсе dom.gosuslugi.ru (ГИС ЖКХ) для граждан имеется возможность передачи сведений с обычных приборов учета, но отсутствует возможность информационного взаимодействия сайта с системами умного дома.

Вот тут и возникает потребность в централизованном сервисе приема показаний с умных счетчиков.

Для реализации такого цифрового сервиса требуется интернет-ресурс с возможностью войти на него через ЕСИА и возможность этого сервиса информационно взаимодействовать с ГИС ЖКХ
(все три условия технически реализуемы и могут быть собраны в единый цифровой сервис).

В личном кабинете такого цифрового сервиса станет возможным сформировать специальную запись, описывающую место установки умного счетчика -  адрес пользователя, вид прибора учета (электроэнергия, холодная/горячая вода, газ) и наименование или порядковый номер умного счетчика в квартире (счетчик на кухне, в ванной, в санузле №2), а после присвоить для каждого прибора учета свой уникальный код доступа к сервису.
Уникальный код доступа требуется указать в настройках умного счетчика.

Цифровой сервис приема показаний счетчиков будет полезным для граждан, желающих использовать “Умные” приборы учета уже сейчас и создаст некий “мост” информационного взаимодействия между ГИС ЖКХ с системами умного дома, которого еще нет.

Реализация цифрового сервиса в регионе это не только модный тренд по интеграции с системами умного дома, но и своевременный шаг к массовому внедрению интеллектуальных систем приборов учета, который наступит завтра.

-----------------------
Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан) к информации, содержащейся в государственных информационных системах системах.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).  

Комментарии 1
15.11.2020, 08:27
Если на законодательном уровне уже принято, что с 2022 года установка "умных" приборов учета будет обязательной, тогда я с Вами соглашусь, что такой сервис нужно разработать уже сейчас. Хотя у меня лично большие сомнения по поводу перехода впринципе на умные приборы учета, если только он не будет осуществлен за счет средств бюджета. Но это уже другая история.
Ответить

Инициатор проекта
Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Координатор проекта
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центр «Открытый регион»"
Информационная поддержка
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Открытый регион - Югра